Fonte:www.coepbrasil.org.br
A produção agroecológica do fruto da palmeira juçara vem apresentando boas perspectivas de renda para a comunidade do quilombo Caçandoca, em Ubatuba (SP) – pois a polpa tem aceitação cada vez maior como energético, utilizada como suco ou em combinações com banana, granola e guaraná. Após a colheita, os frutos são processados e acondicionados em embalagens próprias para a comercialização. O processo foi viabilizado a partir de um convênio de R$ 20 mil entre a Associação dos Remanescentes da Comunidade do Quilombo e o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), que permitiu a aquisição de equipamentos para extrair a polpa e embalar os produtos.
A juçara apresenta a mesma particularidade de outra palmeira, o açaizeiro, produzindo frutos de alto valor nutritivo e econômico. Embora o açaí seja mais famoso, há pesquisas que constataram quantidades maiores de substâncias como antocianina na juçara. Esse pigmento possui função antioxidante e anti-radicalar que asseguram uma melhor circulação sangüínea e protegem o organismo contra o acúmulo de placas de gordura.