Fonte: Por Tatiane Queiroz
O Projeto Gestão em Rede e o Movimento de Economia Solidária em Mato Grosso do Sul realizaram o curso de formação para participação em feiras e eventos, nos dias 16,17 e 18 de novembro, na Central de Economia Solidária, em Campo Grande. O curso capacitou trabalhadores e trabalhadoras rurais da agricultura familiar e do extrativismo, além de artesãos que vão participar da II Feira Estadual de Agricultura Familiar e Economia Solidária de MS, que será realizada de 15 a 18 de dezembro, na capital do estado.
Entre os palestrantes do curso estão Paulo Moraes e Luis Carrazza, da Cooperativa Central do Cerrado, localizada em Brasília (DF), além de Alex Fernandes Reis, que é agente da Cáritas Arquidiocesana de Brasília (DF) e membro do Fórum de Economia Solidária do Distrito Federal.
No primeiro dia do evento, Paulo lembrou que as feiras são eventos ricos em oportunidades de negócios. “Sejam elas de quaisquer tipos, trazem a possibilidade de mostrar e vender os produtos do trabalhador para um grande número de pessoas, em um curto período de tempo”, afirmou o palestrante.
Para Alex, a capacitação é uma oportunidade para trocar experiências sobre comercialização. “Com esse encontro, poderemos construir coletivamente propostas de soluções para a comercialização dos empreendimentos dos agricultores familiares e extrativistas do estado”, explicou.
Durante o curso, os trabalhadores puderam aprender sobre como se organizar antes, durante e depois das feiras, como abordar e atender os clientes e quais os materiais de necessários para a montagem dos estandes e para a apresentação dos produtos.
“Acreditamos que com a capacitação, grande parte dos empreendimentos vão poder melhorar sua participação nas feiras, com mais planejamento e mais informações sobre técnicas e estratégias que podem ser adotadas para melhorar os resultados de comercialização”, analisou Luis, que também foi um dos palestrantes do evento.
A participante Driele Trelha tem 22 anos e mora no assentamento Santa Lúcia, no município de Bonito, distante 290 quilômetros de Campo Grande. A jovem faz parte do grupo de trabalhadores do empreendimento Pé da Serra, que produzem doces e compotas com frutos do Cerrado, além de rapaduras, melado e açúcar mascavo.
“Aprendemos muito com o curso. É a primeira vez que vou participar de uma feira e agora me sinto muito mais preparada para participar do evento e fazer um bom trabalho com o meu grupo na divulgação e na venda dos nossos produtos”, relatou.
Sebastiana Almire, que faz parte da coordenação do Movimento de Economia Solidária no estado, afirmou que a capacitação trará benefícios para a Feira que será realizada em dezembro. “Essa é uma oportunidade de aprendizado coletivo. Com a capacitação, os trabalhadores e empreendimentos poderão levar mais qualidade para o evento”, avaliou a coordenadora.
Projeto Gestão em Rede
O projeto Gestão em Rede tem como objetivo consolidar iniciativas de produção sustentável no Cerrado através de ações integradas entre Agricultores Familiares Extrativistas e Economia Solidária. Atualmente, centenas de trabalhadores(as) atuam em cadeias produtivas que utilizam de forma sustentável a biodiversidade do bioma Cerrado. O projeto é realizado pelo Centro de Produção e Pesquisa do Cerrado (Ceppec), A Casa Verde, Socioambiental Consultoria e conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).