Fonte: Rosângela Aguiar (roaguiar@terra.com.br)

Durante a realização da I Feira Regional em Rede de Economia Solidária e Agricultura Familiar do Território Estrada de Ferro, estado de Góias, produtores e artesãos participaram de palestra sobre como preservar o bioma Cerrado, considerado o berço das águas. O objetivo foi orientar os produtores da agricultura familiar sobre a utilização dos recursos hídricos, legislação ambiental e como funciona, na prática, o desenvolvimento sustentável.

“Nosso trabalho é educativo e achei de grande importância a abertura deste espaço na feira para falar sobre a propriedade rural sustentável”, conta o engenheiro florestal Léo Lince, da Agência Rural de Goiás. Para ele foi uma experiência única, principalmente pelo grau de envolvimento e interesse dos produtores, em especial as mulheres. “Elas estão muito preocupadas com a preservação dos recursos naturais e têm consciência de que se não cuidar, podem ficar sem no futuro. Isso é importante”, diz.

A palestra, que teve uma linha educativa, explicando o que é o bioma Cerrado, sua fauna, flora, mananciais, foi realizada nos dias 13 e 14 de outubro durante a I Feira Regional em Rede de Economia Solidária e Agricultura Familiar, em Vianópolis. Durante a palestra, os produtores receberam orientações sobre como cuidar do Cerrado, a atenção a legislação ambiental vigente e a necessidade de se preservar as matas ciliares e de galeria. “Enfrentamos nesta época do ano um sério problema, que é o desaparecimento de vários mananciais. E muitos se preocupam no primeiro momento, mas com as primeiras chuvas, o manancial volta ao normal e todos se esquecem do problema. Esta é uma questão séria e que deve ser cuidada durante todo o ano”, alerta o engenheiro florestal Léo Lince.

Os produtores da agricultura familiar do Território estrada de Ferro presentes participaram ativamente e tiraram várias dúvidas sobre a legislação ambiental e deram uma verdadeira lição sobre os conhecimentos que possuem sobre o desenvolvimento sustentável. Muitos já trabalham com esta preocupação em suas propriedades.