Embrapa Solos lança tomate sem agrotóxico

Fonte: Gazeta Mercantil, em Campanha Livre de Transgênicos (livredetransgenicos@aspta.org.br)

A Embrapa Solos desenvolveu variedade que torna possível obter tomate sem resíduo de agrotóxico. A pesquisa foi desenvolvida em São José de Ubá (região noroeste do estado do Rio de Janeiro). As análises feitas pela Fiocruz comprovam a pureza do tomate. O sistema de produção chama-se Tomatec.

Segundo a Embrapa Solos, o Tomatec envolve o trabalho de conservação e água com a introdução do plantio direto do tomate na palhada. Associadas ao plantio direto, foram introduzidas técnicas de fertirrigação, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacolamento da penca de tomate. As informações são do pesquisador da Embrapa Solos e líder do projeto José Ronaldo Macedo.

O manejo e o ensacolamento da penca do tomate produzem um tomate isento de agrotóxicos, devido à proteção física proporcionada pelo saco.