Fonte: Campanha Livre de Transgênicos (livredetransgenicos@aspta.org.br)

Os cachorros-quentes ficam mais suculentos graças a um composto cancerígeno capaz de induzir mutações genéticas, diz uma pesquisa americana. Um estudo de cinco anos feito no centro médico da universidade de Nebraska, nos EUA, concluiu que um conservante adicionado às lingüiças e salsichas causa alterações no DNA de bactérias e, depois de reações metabólicas, forma outro composto químico associado ao aumento das chances de câncer de cólon.

– Estudos anteriores indicaram que as nitrosaminas são capazes de causar câncer em animais – conta Sidney Mirvish, químico responsável pela descoberta. – Verificamos que o nitrato de potássio reage com outras substâncias e forma essas nitrosaminas. O nitrato de potássio é adicionado às carnes para impedir o apodrecimento e realçar a cor e o sabor. O pesquisador diz que, depois da invenção dos refrigeradores, não há porque abusar da conservação química dos alimentos.

– Carne é um bom alimento e não devemos deixar de comê-la – diz Mirvish. – Mas, com geladeiras em casa, não precisamos desse conservante.

Os pesquisadores compraram salsichas em supermercados e extraíram o conservante. Depois da purificação do material, simularam as reações que acontecem no intestino humano. Ao injetar a mistura em salmonelas, gênero de bactéria causador de febre tifóide, os cientistas perceberam que as mutações genéticas aconteciam de duas a quatro vezes mais facilmente. Em células humanas, uma situação semelhante contribuiria para aumentar as chances de câncer.

Os resultados foram publicados no Journal of Agricultural and Food Chemistrv. Jornal do Brasil, 16/08/2006.